Les beaux jours sont souvent synonymes de barbecue à l’extérieur. Vous n’avez pas encore le vôtre ? Faites vite votre choix entre ceux au charbon de bois, au gaz ou à l’électricité.
Pour mijoter vos grillades et vos brochettes de viandes ou de légumes, il vous faut absolument un bon barbecue. Lors du choix de votre appareil, la marque et le label NF sont l’assurance de la durabilité et de la sécurité de l’appareil.
Le barbecue au charbon de bois
Il faut reconnaître que la saveur de la cuisson au feu de bois est incomparable à celle au gaz ou à l’électricité. Par ailleurs, le barbecue le moins cher sur le marché fait partie de la famille de ceux au feu de bois. Autre avantage de ce type de barbecue, il ne requièrt pas non plus de gros entretiens. De nombreux modèles sont disponibles sur le marché parmi lesquels ceux à grille réglable en hauteur, ceux à étagère ou encore ceux à deux foyers horizontal et vertical.
Cependant, à cause du charbon, cet appareil est loin d’être écologique. Avec toute la fumée qu’elle peut faire, le barbecue au feu de bois ne s’utilise qu’à l’extérieur.
En plus, il faut savoir allumer un feu pour l’utiliser sans oublier que si vous voulez préparez d’autres plats avec, la cuisson risque d’être longue.
Si vous avez choisi ce modèle, vérifiez que l’appareil est équipé d’un pare-vent et d’un système de ventilation de foyer.
Le barbecue au gaz
Le modèle à gaz est le barbecue par excellence pour le choix d’un appareil écologique. De ce fait, il peut s’utiliser à l’extérieur comme à l’intérieur au plaisir de savourer de bonnes grillades toute l’année. Grâce à ses boutons de réglage de feu, la cuisson peut être contrôlée selon les goûts. Côté entretien et manipulation, il n’y a rien de plus simple que le barbecue à gaz.
Au prix de tous ces conforts, il peut être légèrement plus cher par rapport aux autres modèles. A moins d’opter pour les plus coûteux sur le marché qui proposent des modèles intégrant la bouteille à gaz dans l’appareil, vous risquez de ne pas aimer l’encombrement de ce détail qui paraît totalement inesthétique.
Le barbecue électrique
L’allumage automatique du barbecue électrique permet sa rapidité et sa simplicité d’utilisation. Comme le barbecue à gaz, il est sécuritaire et ne risque pas de carboniser vos barbecues puisque muni de boutons de réglages du feu. Il peut également s’utiliser à l’intérieur qu’à l’extérieur.
Cependant, le barbecue électrique est moins pratique pour ses fils. Ensuite, son entretien est loin d’être facile car après chaque utilisation, chaque pièce de l’appareil doit être dégraissée pour éviter que les graisses ne s’y collent au risque d’endommager l’appareil.
Lorsque vous avez choisi le combustible qui vous convient, il ne vous suffit plus que de trancher pour son matériau : en acier inoxydable, en acier émaillé ou encore en fonte.