Plusieurs millions de français sont concernés par l’excès de cholestérol et de ses conséquences sur la santé. L’augmentation du taux de cholestérol est un facteur de risque des maladies cardiovasculaires, à l’origine chaque année de 120 000 infarctus et d’environ 50 000 morts. Par ailleurs, plusieurs centaines d’études ont montré que la consommation de fruits et légumes diminuent les risques de cancer et de maladies cardiovasculaires.
Commencez par consommer plus de végétaux et cela sans modération. Ils contribuent à faire baisser le taux de cholestérol de notre organisme grâce à leur teneur élevée en fibres. Que ce soit des fruits, des légumes ou du blé, tout est bon à consommer. Ils sont bénéfiques pour notre organisme en raison de leur richesse en vitamines antioxydantes. En outre, ils ont une action préventive contre les maladies cardiovasculaires.
Sélectionnez les bonnes graisses. En effet, même si vous suivez un régime anti-cholestérol, il ne s’agit pas de se priver de graisses. Il faut surtout bien les sélectionner. Les huiles végétales restent les meilleures alliées. Que ce soit pour la cuisson ou l’assaisonnement de vos préparations. Ainsi, privilégiez l’huile d’olive, de colza, de tournesol, de noix… Pour les tartines, il est préférable d’utiliser une margarine diététique. Le beurre est trop riche en graisses saturées et en cholestérol.
Le poisson est l’un des aliments à favoriser pour un régime anti-cholestérol. N’hésitez surtout pas à en consommer plusieurs fois dans la semaine. En effet, il a un effet protecteur pour le système cardiovasculaire, l’une des premières victimes du cholestérol. Sardine, hareng, thon, saumon, ... tout est bon pour notre alimentation. Vous pouvez aussi consommer des coquillages régulièrement car ils sont riches en acides gras essentiels.
Certains aliments nous semblent incontournables bien qu’ils favorisent l’accumulation de mauvais cholestérol. Plutôt que de les rayer complètement de notre alimentation, il convient de limiter leur consommation. Il ne faut pas manger trop souvent de charcuterie et de viande. De même, préférez les produits laitiers à faible pourcentage de matières grasses. Certains ont tendance à consommer régulièrement des chips, du chocolat et autres biscuits apéritifs. Il faut dorénavant faire attention et éviter d’acheter tout produit dont la mention « matière grasse végétale hydrogénée » apparaît sur l’emballage.
Ce régime se complète par l’adoption d’une bonne hygiène de vie. Oubliez la cigarette et l’alcool. Pratiquez une activité physique au moins trente minutes, trois fois par semaine. Vérifiez régulièrement votre tension artérielle, votre taux de sucre dans le sang et contrôlez votre poids.