La goyave est un fruit qui ne vous veut que du bien. Un allié santé dont voici les vertus.
D’emblée, il faut savoir que la goyave est l’une des meilleures sources de vitamine C et de fibres alimentaires que l’on peut trouver. Cet apport important assure ainsi la résistance des tissus, l’accélération de la cicatrisation des lésions de la peau. Il améliore également le métabolisme. Aussi, il est indiqué que la goyave a un effet bénéfique sur la réduction du taux de cholestérol. Elle peut, pour l’occasion, contribuer à la prévention des maladies cardiaques.
Selon le site internet du journal du Cameroun, la goyave contient de la vitamine C à raison d’une moyenne de 243 mg/100 g. Ce taux peut aller jusqu’à 900 mg/100 g. Ainsi, elle en renferme 5 fois plus que les autres agrumes comme l’orange, le citron, ou encore la mandarine. Une portion de 40 g permet donc de couvrir les besoins quotidiens recommandés en vitamine C.
La goyave est également utilisée comme un soin hydratant et régénérant pour la peau du visage et du corps. Certaines personnes associent aussi à ce fruit une vertu aphrodisiaque, ainsi qu’un allié pour prévenir le cancer.
Par ailleurs, il est indiqué par naturalexis que la goyave a la particularité de renfermer une grande quantité de caroténoïdes, des pigments jaunes, rouges ou orange appelés lycopènes. Ces dernières sont des antioxydants ayant la capacité de contrer l’action des radicaux libres qui ont tendance à endommager les cellules de l’organisme. Ces substances chimiques naturelles freinent également ou inhibent la croissance des cellules cancéreuses.
Il faut savoir que la goyave renferme 50% plus de lycopène que la tomate, et celle à la chair orange ou rouge disposent beaucoup plus de lycopène que la goyave à la chair blanche.