Pourquoi avons-nous parfois des idées noires au point de ressentir la déprime ? Quand l’organisme ne produit pas assez de sérotonine et d’endorphine. La sérotonine est un composé organique produit par le système nerveux responsable de l’éveil. Elle intervient également sur les émotions et le rêve. L’endorphine quant à elle est l’hormone responsable du bien-être général, du plaisir et de la motivation.
Le chocolat noir, la viande et le fromage sont les antidotes efficaces pour booster la production de ces substances qui nous rendent heureux. Le chocolat noir est bénéfique grâce à sa richesse en
cacao et à la présence de caféine. Son bon goût est un plus pour favoriser la bonne humeur.
La viande et le formage sont sollicités pour lutter contre les petites déprimes parce qu’ils contiennent de la tyrosine, substance également responsable de la production des hormones responsable de notre bien-être. Mangez également beaucoup d’ail et parsemez-en généreusement vos plats, il stimule la production d’endorphines.
Petit coup de blues ? Les aliments sucrés apportent un plaisir gustatif. Ils renvoient à de bons souvenirs, tout en fournissant des glucides, le carburant préféré de l’organisme et exclusif du cerveau. Leur forte consommation augmente la concentration cérébrale en sérotonine.
Par ailleurs, les angoisses sont surtout causées par la baisse de production de la sérotonine, cette hormone intervient sur l’humeur. Son absence se traduit par la peur, l’agitation, l’impatience et l’obsession. Pour lutter contre ces angoisses injustifiées, il est utile de consommer des aliments riches en vitamines B3, B6 et B12. Bref, mangez du foie de veau, de la viande de lapin, du pain complet et des produits laitiers.
Sachez qu’un état dépressif est très souvent le signe d’un manque de vitamines et de minéraux. Pour y remédier, privilégiez les fruits et les légumes de saison. Parmi les premiers, mettez l’accent sur le cassis, les cerises, les abricots, le raisin, les oranges, les mandarines et les citrons. Côté légumes, privilégiez les carottes, les pommes de terre, les concombres, les épinards, le chou et les légumes verts en général.
Ainsi, pou démarrer votre journée en mettant tous les atouts de votre côté, découvrez notre recette bonheur : Mélangez le jus d’un demi-citron et le jus d’une demi-orange. Ajoutez-y un jaune d’œuf, une cuillère à café de miel de romarin et une cuillère à café de germes de blé. Mélangez bien le tout. Buvez cet élixir chaque matin à jeun, en cure de 15 jours au maximum.