De sa belle couleur jaune et de son parfum unique, le safran donne une touche savoureuse et bien appétissante à nos plats salés et sucrés. Savez-vous quels en sont les bienfaits dans notre alimentation ?
L’usage du safran remonte à la plus haute antiquité. Les égyptiens et les hébreux l’employèrent non seulement pour aromatiser ou colorer les aliments, mais l’utilisèrent également durant les cérémonies religieuses. Par ailleurs, les plus belles soieries sont teintes grâce à son jaune solaire.
Issu d’une espèce de fleur de crocus, le safran est extrait des pistils des fleurs séchées. Il se présente sous forme de poudre jaune orangée à l’odeur un peu piquante et au goût doux-amer. On l’emploie comme colorant alimentaire ou pour l’assaisonnement. Fromages, pâtisseries, soupes, curry ou paëlla, à l’heure d’aujourd’hui, ses usages sont nombreux.
Connu depuis des temps comme remède à tous les maux, le safran sans être un médicament universel n’en reste pas moins une solution naturelle pour quelques problèmes de santé de notre temps.
Ainsi, le safran était couramment employé pour lutter contre la dépression légère à modérée, il avait la réputation d’apporter gaieté et sagesse. De part ce fait, on lui confère des qualités d’aphrodisiaque féminin.
Dans la médecine traditionnelle, on utilise la plante comme stomachique. On s’en sert également comme calmant pour les crampes et
l’asthme, il est aussi utilisé pour traiter les hématomes. Par ailleurs, le safran est un anti-dépresseur efficace. En effet, il permet d’abaisser
la pression artérielle ou encore de stimuler la respiration. De plus, il facilite la digestion, soulage le foie et est aussi un fluidifiant du sang.
Il entre également dans la composition de remèdes de grand-mère qui soignent les nourrissons à
l’arrivée des premières dents. Pour ce faire, il suffit de masser les gencives de bébé avec une bague dentaire enduite de miel et de safran, une lotion naturellement antiseptique. Par ailleurs,
les règles douloureuses sont vite apaisées en buvant un thé ou lait au safran.
Cette épice a longtemps été réputée pour remédier à de nombreuses affections. En effet, elle est l’un des végétaux les plus riches en riboflavine, c’est-à-dire en vitamine B12, essentielle pour prévenir les maladies cardiovasculaires. En outre, le safran renferme à la fois le safranal et les crocétines, qui sont des caroténoïdes, soit de la provitamine A. Cette substance est surtout connue pour prévenir certains types de cancer.
Les antioxydants sont également présents en nombre dans le safran, ce qui signifie qu’il est un excellent agent antivieillissement car il aide à lutter contre les radicaux libres. Il est utilisé à ce titre dans l’industrie pharmaceutique, cosmétique et aussi sous forme de complément alimentaire.
Côté cosmétiques, le safran a des propriétés restructurantes. L’huile essentielle qu’il contient est un antioxydant, et la crocétine a un pouvoir pigmentant, d’où l’emploi du safran dans les produits pour soigner les visages abîmés, matures ou stressés.