Même en temps de fêtes, pensez au bien-être de votre organisme en misant sur les bons aliments. Découvrez les oligoéléments cachés dans vos repas de fêtes.
Indispensables à l’organisme, les oligoéléments doivent être pris en quantité suffisante pour éviter les carences et les désagréments qui pourraient s’en suivre. Aussi importants que les vitamines (vitamine A, B et C) et les minéraux (calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium), les oligoéléments sont de minuscules molécules qui participent à la croissance de l’être humain et au bon fonctionnement du corps.
Parmi ces nutriments indispensables, certains sont généralement assez méconnus. Quel est le rôle du bore, du nickel ou encore du sélénium et où trouver ces oligo-éléments ? Profitez du rassemblement familial lors de la veillée de
Noël ou du réveillon pour faire la découverte.
Le bore
Le bore est un minéral important qui participe au bon fonctionnement du cerveau et de la mémoire. Il contribue aussi à l’assimilation du calcium par les os. Associé à une carence en calcium, le manque de bore peut favoriser l’apparition de l’ostéoporose. Il faut faire attention aux carences surtout chez la femme ménopausée. Où le trouver ? Dans les noix, les amandes, les cacahuètes, les radis, les champignons, les légumes secs ou les légumes verts à feuilles.
Le silicium
Le silicium est un oligoélément présent dans de nombreux aliments. Il est indispensable à la fabrication du collagène et permet d’entretenir la peau, les ongles et les cheveux. Il ne faut donc pas en manquer. Le silicium est également un anti aluminium puissant : il protège le cœur et le cerveau. Il joue enfin un rôle important dans le métabolisme des os. Vous pouvez en trouver dans l’eau, les céréales complètes, la bière et la prêle.
Le sélénium
Le sélénium est un oligoélément antioxydant. Il permet de lutter contre l’oxydation des cellules de l’organisme et protège les effets des radicaux libres. Il aide ainsi à prévenir les cancers, le vieillissement cellulaire et il renforce également le système immunitaire. C’est l’oligoélément de la jeunesse. Les aliments suivants sont particulièrement riches : le foie de veau, le maquereau, le germe de blé, les moules ou encore les huitres.
L’iode
L’iode est un oligoélément essentiel pour l’organisme : il participe au bon fonctionnement des glandes de la thyroïde. Une carence en iode peut ainsi entraîner de la fatigue, une prise de poids soudaine ou des trous de mémoire. Il est important de ne pas en manquer. Pour en profiter manger des produits marins, du soja, des navets, des oignons ou encore de l’ananas.
Le nickel
Le nickel intervient dans plusieurs réactions métaboliques de l’organisme et se retrouve en très petites quantités dans le corps humain. Pas d’inquiétude : à priori, il n’existe pas de carence en nickel et l’alimentation couvre largement nos besoins. Où le trouver ? Dans le chocolat, les fruits secs, les légumes secs.