Le longani est abondant dans les supermarchés et sur les étales des marchés en cette saison. La Réunion regorge de longaniers et les agriculteurs cueillent en abondance cet agrume originaire de la Chine du sud-est.
Ressemblant au letchi, le longani est un fruit emblématique du terroir et est facile à reconnaître par sa saveur douce, juteuse et sucrée. Très parfumé et de couleur brun jaunâtre, cet agrume a une chair translucide, à consommer crue en tant que dessert ou collation. Si vous voulez les goûter autrement, essayez ces deux recettes.
Confiture de longanis
Le longani garde toute sa saveur même en étant cuite, en confiture. Comme ingrédients, vous n’avez pas besoin de grand-chose : 1 kg de longanis, un citron et 800 gr de sucre roux. Commencez par éplucher les fruits, coupez les en deux, enlevez les noyaux, recoupez chaque tronçon en deux et réservez dans un bol. Pressez ensuite le citron dans le récipient et mélangez le tout. Une fois que c’est fait, il ne vous reste plus qu’à mettre votre préparation dans la casserole et y ajouter le sucre. La cuisson ne dure qu’une vingtaine de minutes mais, vous devez remuer la confiture régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit prête. Après refroidissement, conservez votre confiture dans des pots.
Muffin au longanis
Vous n’êtes pas obligé d’être un cordon bleu pour réussir à préparer ce muffin au longanis. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 1 œuf
- 25 g de beurre fondu
- 75 g de longanis 75 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 c à c de levure chimique BIO de préférence
- 125 g de fromage blanc
Mélangez le fromage blanc, le beurre fondu et l’œuf dans un saladier. Dans un autre, mélangez également la levure, le sucre et la farine. Ensuite, mettez le dernier mélange dans la première et fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Versez la pâte ainsi obtenue dans vos moules et décorez-les avec les longanis en petits dés. Enfin, enfournez les moules à 175° pendant 25 minutes.