Des centaines de bénévoles de la Croix-Rouge oeuvrent tous les jours pour améliorer le quotidien des personnes en difficulté.
Ils sont entre 150 et 180 bénévoles de la Croix-Rouge répartis dans 6 antennes à La Réunion. Ces membres de l’association viennent en aide aux plus démunis de différentes façons tout au long de l’année.
Ils donnent chaque jour un peu de leur temps libre pour aider les personnes dans le besoin. Leur mission principale distribuer des colis alimentaires.
Yves est bénévole depuis trois ans. Il consacre deux matinées par semaine pour les bénéficiaires. Il prépare et remet les colis alimentaires qui sont composés de produits de première nécessité : du lait, du café, de l’huile.
"Comme je suis à la retraite, j’ai un peu de temps libre, je me suis dit que j’allais essayer de faire quelque chose de bien. Je trouve ça important de les aider, de les comprendre. Cela me plaît, j’aime bien être au contact de la population et des gens", explique Yves.
Ces femmes et ces hommes sont aussi à l’écoute des bénéficiaires. Il faut suivre une formation pour pouvoir accueillir les personnes qui viennent demander de l’aide à la Croix-Rouge. Les bénévoles ne font pas que distribuer les colis alimentaires mais sont aussi là pour écouter les difficultés quotidiennes et donnent parfois des conseils. Cet accompagnement social est primordial pour les personnes dans le besoin.
Les colis n’ont pas tous les mêmes denrées. Les tailles varient selon les besoins des foyers en difficultés. Les produits sont acheminés dans les antennes de la Croix-Rouge par la plateforme alimentaire. Les denrées sont pour certaines offertes par les grandes surfaces. Mais parfois, il y a rupture de stock.
"On voudrait bien que le stock soit tout le temps plein. Mais on est en manque, on a pas mal de personnes. C’est premier arrivé, premier servi. Mais les derniers arrivés, n’ont pas tout", ajoute une bénévole.
La Croix-Rouge compte 40 000 bénéficiaires à La Réunion. "Y a des familles, beaucoup monoparentales, des jeunes aussi. Il y en avait moins avant, peut-être la solidarité familiale qui jouait plus", détaille un autre membre de l’association.
Sandrine Noah, directrice territoriale de la Croix-Rouge ajoute : "Il y a un besoin d’accompagnement social particulièrement au travers de la distribution alimentaire, à travers les structures. L’objectif est d’accompagner et permettre d’aller mieux par la suite".