C’est une sorte de Top Chef réunionnais qui se déroule ce samedi 19 mars à Bras-Panon. Ce concours, organisé par le site culinaire péï Gastronomic.re rassemble trois chefs à domicile qui doivent produire un menu (entrée, plat, dessert) avec un budget de 50 euros et dans un temps imparti.
L’objectif de ce concours, organisé par Gastronomic.re, est de mettre en valeur la gastronomie et les produits de La Réunion. Les trois chefs à domicile doivent réaliser au moins une entrée un plat et un dessert dans un temps donné et sans aide extérieure. La dernière contrainte est le prix de ce menu qui ne doit pas dépasser les 50 euros par personne. Ils ont ensuite présenté leurs créations à un jury qui doit élire un vainqueur parmi les trois chefs en se basant sur : l’originalité du menu, le côté spectaculaire, le service et les explications données.
Les trois chefs à domicile : Alexandre Venner, Sebastien Catherine et Julien Tarmalingom ont fait le choix de revisiter des plats emblématiques de l’île en y incorporant des influences de la gastronomie du monde. "Je fais un cromesquis civet la patte cochon et après je fais un rougail saucisse moderne dans le dressage. Je vais utiliser le siphon, faire frire mes lentilles. Je vais transformer mes produits sauf le rougail saucisse cuit dans la tradition", décrit Julien Tarmalingom, jeune chef spécialisé dans la cuisine zoréole.
Le chef Sebastien Catherine tient un établissement à Saint-Paul et il est le vainqueur de la dernière édition du Challenge Gastronomique. Ce dernier a décidé de partir sur une tout autre idée : "Je vais faire un petit caviar de carry bichiques, un petit guacamole dedans et on viendra mettre des petits pickles de légumes péï (…) en plat on partira sur un médaillon de thon rouge avec des gnocchis de patates douces".
Quand à Alexandre Venner qui avait terminé 3e l’an dernier au Challenge Gastronomique, le chef formé par Alain Ducasse s’est lancé sur un défi original : "Je vais vous préparer un petit maki végétal, le riz va être remplacé par un chèvre frais avec un gravlax de saumon au milieu et autour ce sera des lanières de chouchous et carottes."
Le vainqueur de ce concours à destination des chefs à domicile remportera un séjour gastronomique à Maurice dans un établissement 5 étoiles. Mais ce dernier remportera surtout la consécration du site Gastronomic.re ce qui lui offrira une grande visibilité. Le vainqueur devra également proposer son menu d’une valeur de 50 euros aux Réunionnais qui désirent s’offrir ses services.
Le chef Sebastien Catherine a été désigné comme le grand vainqueur du concours. Son travail autour du carry bichiques a séduit le jury. Il pourra donc profiter d’un séjour à Maurice et aura l’honneur de préparer son menu pendant un mois directement chez les personnes qui le souhaitent.
Guillaume Caras