350 paniers péi sont livrés aux plus démunis tous les mois. Cette opération a été menée ce matin par le CCAS de Saint-Pierre et le Département. Il s’agit de venir en aide aux bénéficiaires, des familles en situation de grande précarité en leur apportant des produits frais
Dix kilos de fruits et légumes frais sont livrés une fois par mois à des foyers les plus nécessiteux. « Dans ma situation c’est un peu compliqué d’aller faire les courses comme je suis non-voyante. Ils ne peuvent pas faire ça toutes les semaines ? », explique une dame.
Dans le panier du jour : brèdes, ananas, salades ou manioc, c’est l’équivalent d’une quinzaine d’euros de produits frais récoltés parfois le matin même. Chaque mois les agriculteurs composent 350 paniers de fruits et légumes de saison destinés aux plus démunis.
Danylo Taïlame, président de l’association des producteurs et fermiers du sud avance : « Là ils ont de la chance d’avoir des oignons peï, il y a aussi des ananas. En décembre il y aura des letchis et on pourra aussi bientôt remplacer les carottes par des betteraves. On essaie de changer les paniers tous les mois. »
Ce circuit court plaît aux agriculteurs. Danylo Taïlame ajoute aussi : « Il y a une traçabilité, c’est la vente directe. Et puis, pour avoir des produits frais, il faut passer par des intermédiaires. »
L’opération pilotée par le CCAS et le département, est un avantage non négligeable pour les bénéficiaires : « ça va être un plus pour les familles et surtout pour les enfants à qui on pourra commencer à donner quelque chose de frais et pouvoir peut-être acheter différemment à la fin du mois parce que c’est important », explique Simone Rouvrais vice-présidente du CCAS de Saint-Pierre.
Au total, avec les opérations menées avec la Banque Alimentaire, les producteurs fermiers du grand sud livrent chaque mois douze tonnes de produits frais et locaux.