Gérant d’un restaurant de burgers à Saint-Pierre, Francky n’a pas d’autre choix que de mettre la clé sous la porte. Entre le couvre-feu et la fermeture au public, les pertes étaient beaucoup trop importantes. L’établissement a définitivement fermé ses portes.
Fini les burgers dans une ambiance rétro américaine, Le Winchester’s, restaurant à deux pas du front de mer de Saint-Pierre ferme ses portes, faute à la crise sanitaire.
Les usages, solidaires, accueillent la nouvelle avec tristesse. D’autant qu’il n’est pas le seul à devoir mettre la clé sous la porte."C’est un peu la base d’animation du centre-ville, c’est vraiment regrettable."
"Par rapport à la crise covid, ce n’est pas du tout évident pour les restaurants, il faut s’accrocher, c’est dommage pour d’autres."
Repris en 2019 par Francky, l’établissement était déjà impacté par le confinement. Motivé à faire vivre ce lieu Rock’n’roll, il tient bon jusqu’à ce que l’accumulation des mesures sanitaires ne rendent plus les services du restaurant assez rentable.
"Toutes les restrictions nous ont mis en difficulté. Je n’ai pas un matelas de billets, à un moment donné, on abandonne, on n’a pas le choix."
Contraint de fermer, Francky reste optimiste pour la suite et se réjouit de pouvoir confier le Winchester à son voisin, qui entame déjà les travaux pour agrandir son restaurant.
"On est très triste pour lui que ça n’ait pas mieux fonctionner que ça, car il avait repris un bon projet. Nous on a été un peu plus capable d’encaisser les coups", décrit Vincent Orsini, restaurateur.
En doublant la surface de son établissement, Vincent Orsini espère accueillir davantage de clients quand cela sera autorisé, tout en respectant les distanciations.
Selon la CCIR, 97 % des bars et restaurants estiment enregistrer une baisse de 30% de leur chiffre d’affaires.