Les galettes des Rois ont déjà rempli les vitrines des pâtisseries de l’île. Franck Betat confectionne les meilleures galettes aux amandes de la Réunion.
La période des galettes des Rois approche à grands pas. Franck Betat, Pâtissier à Saint-André, a remporté le premier prix de la meilleure galette aux amandes de la Réunion. Le travail et la patience sont les secrets de cette réussite.
Cinq jours sont nécessaires pour faire une galette. Le premier jour est consacré au pétrissage de la pâte, les deux suivants au tournage, le quatrième jour au détail et à la garniture et le dernier jour est dédié à la cuisson.
"Il y a du temps de repos entre toutes ces étapes. Pour avoir un super produit, on y met tout notre amour et notre savoir-faire", confie le chef.
Les galettes sont remplies de crème d’amande. Elle est composée d’amendes, de sucre, de beurre, de vanille péi. La recette de cette année comporte un ingrédient inédit.
"On a mis de l’Amaretto pour changer du rhum habituel. On a souhaité apporter un parfum nouveau", confie le chef.
Franck met ses galettes au four une demi-heure avant de les retourner afin d’avoir une cuisson homogène. La galette est à déguster le jour même de l’achat, sans avoir besoin de la réchauffer ou de la mettre au réfrigérateur.
Jusqu’à fin janvier, 2000 galettes seront confectionnées. Elles seront commercialisées à partir de dimanche.