En réponse aux nombreuses vidéos polémiques dans lesquelles des cuisiniers métropolitains revisitent le rougail saucisse en modifiant la recette traditionnelle, parfois même en ajoutant des ingrédients comme la crème fraîche ou le curry, le charcutier réunionnais monsieur Robert donne la vraie recette du rougail saucisse afin de remettre les pendules à l’heure. Une vidéo largement appréciée et partagée sur les réseaux sociaux.
Le rougail saucisse fait régulièrement parler de lui sur les réseaux sociaux, notamment à cause de recettes partagées par des non-Réunionnais qui ne respectent pas la recette traditionnelle. Ces dernières semaines, ce sont les vidéos du chef Damien et celle de Vanessa de Marmiton qui ont fait réagir les Réunionnais. Indigné lui aussi, monsieur Robert, charcutier de La Maison Robert, répond à ces polémiques en proposant la vraie recette traditionnelle du rougail saucisse.
Sur une vidéo partagée sur le compte Facebook La Maison Robert, le charcutier monsieur Robert explique la raison qui le pousse à faire cette vidéo : " Les gars ki fé rougail saucisse, i fé n’importe kwa et i di sé la recette traditionnelle : i fatigue a mwin, un moment donné mi dit arrête. " Selon lui, si l’on venait à modifier le bœuf bourguignon, la choucroute, le cassoulet, des plats traditionnels français, cela serait perçu comme un "sacrilège" : " alors touche pa nout’ rougail saucisse. " " Soit ou fé un vré rougail saucisse, ou mèt en avant, mersi. Si sé pou fé n’importe kwa, fé pa riyen. Et surtout partage pa avek l’assurance, la conviction ke lé traditionnel ", ajoute-t-il.
En tant que charcutier, monsieur Robert tient à mettre en avant le fait que pour faire un vrai rougail saucisse, il faut des vraies saucisses fraîches réunionnaises, saucisses fumées ou saucisses combava. Il précise que les saucisses sont généralement coupées en morceaux épais. " À partir du moment ou na une bonne saucisse réunionnaise, tous les épices lé dan la saucisse. "
Puis, il présente la liste des ingrédients qui ne comprend donc ni huile d’olive, ni curry, ni crème fraîche. Il commence par les oignons, sans manquer de s’adresser au chef Damien qui dans sa vidéo publiée sur la page « 750g : Recettes de cuisine » avait mis une grosse quantité d’oignons coupés en gros morceaux. " Les oignons lé haché fin, ni trop gros ni trop petit. C’est pas comme le chef Damien qui coupe des oignons, on dirait des macaronis là. "
Pour les tomates, monsieur Robert propose de les choisir fraîches ou concassées en boîte.
Monsieur Robert présente une petite particularité de la recette : le gros piment. Il n’est pas obligatoire, mais ajoute une petite couleur au plat. Il donne même des conseils pour ceux qui se trouvent en métropole où il n’y a pas de gros piments : " on peut le remplacer par le poivron padron qui fait beaucoup penser au gros piment. " Il ne faut pas oublier que même s’il fait partie de la famille des piments, le poivron padron n’est pas fort.
Pareil pour le curcuma (le safran à la Réunion) et le gingembre : on peut les mettre comme pas. " Ça dépend des goûts de chacun ", précise le charcutier. " C’est tout. Il n’y a pas 36 000 recettes. "
Monsieur Robert explique qu’avant de faire frire les saucisses réunionnaises, il faut les faire bouillir. Ensuite, on les fait frire dans l’huile de tournesol et non l’huile d’olive.
Concernant l’huile, il s’adresse au chef Damien : " Pour faire revenir les saucisses, ou mett l’huile et les saucisses d’abord, ou mett pas les oignons avant les saucisses. Kan out saucisse lé bien coloré, là ou mett out zoignon. " Il rappelle également au chef que sa quantité d’huile était exagérée, surtout que le chef avait justifié cette quantité par " les Réunionnais aiment le gras. " Une remarque que monsieur Robert perçoit davantage comme un " manque de respect " envers les Réunionnais. " Ou la pa fé un rougail saucisse ou là, ou la fé un vidange. "
À la fin de sa vidéo, monsieur Robert présente le résultat et rappelle, toujours en s’adressant au chef Damien et aux autres cuisiniers dont la revisite du rougail saucisse a fait polémique : " arrête fé n’importe kwa, le rougail saucisse, sé kom sa ki fé. "
Monsieur Robert est conscient que sa vidéo, qui a pour but de corriger les cuisiniers métropolitains à l’origine des polémiques, peut être perçue comme déplacée. Cependant, il rappelle son amour de son île et pour sa gastronomie, c’est pourquoi il se devait de réagir à sa façon.
Il ne manque pas de souligner que des charcuteries réunionnaises, dont la sienne, sont présentes et livrent en métropole, notamment pour les Réunionnais expatriés qui voudraient faire un rougail saucisse.