Le ramadan, grande période pour les fidèles de la communauté musulmane, débute dans un peu plus de 10 jours. Un moment spirituel, mais aussi plusieurs semaines de partage autour de repas, pour casser le jeûne de la journée. Dans les cuisines, les stocks s’organisent.
La communauté musulmane de l’île se prépare pour la période du ramadan. Si la date change chaque année, le rituel reste le même.Durant un mois, les musulmans vont prier, se recueillir et pratiquer le jeûne. Pour les plus fervents, faire le ramadan ne s’improvise pas.
"La première chose qu’on fait en amont c’est la préparation de la révision du saint coran. Il faut nourrir l’esprit avant de nourrir le corps. Il y a une grande préparation de ces deux aspects", explique un fidèle.
Ce mois sacré qui a une portée spirituelle tourne aussi autour de la nourriture. Pour ceux qui n’auraient pas le temps de se mettre aux fourneaux, il y a toujours l’option d’acheter de quoi rompre le jeûne.
"Généralement les clients viennent acheter des samoussas, des bonbons piments, des catless ou des alou pouli. Après une dizaine de jours, ils ont déjà tout mangé et préfèrent venir acheter, tout est déjà prêt. Après le 10e jour du ramadan, l’activité connaît un petit bond", explique Leyla Motara, gérante du magasin le Massalé.
Cette restauratrice augmente ces préparations de près de 20% pour répondre à la demande.