Produire suffisamment et qualitativement pour nourrir nos enfants, tout en leur laissant un monde vivable. Dans le but de répondre à cet enjeu de notre temps, la Commune de l’Entre-Deux lance le concours culinaire “Plateau d’or de la Restauration Scolaire”.
La Commune de l’Entre-Deux a lancé, ce mercredi 18 mai, à travers la création de son service de Transition Écologique, le Plan Alimentaire Territorial (PAT). Le concours se déroulera du 20 au 27 mai 2022 sur le territoire de l’Entre-Deux - le tout premier concours des chefs et brigades de l’île de La Réunion, avec la contribution de l’association Entre-Deux Zépok.
Ce concours se veut de poursuivre plusieurs objectifs, à savoir, valoriser les cantines scolaires et le savoir-faire des chefs des collectivités réunionnaises, rétablir un lien de confiance entre les cantines et les réfectoires en proposant aux enfants des aliments plus adaptés et plus sains, proposer des aliments issus du circuit court ainsi que participer à l’épanouissement des enfants.
Douze communes participent au concours. Chaque collectivité devra proposer un chef et deux commis. Le consommateur final, à savoir, l’enfant est placé au cœur de ce concours. Cela permettra aux différentes collectivités participantes d’être jugées par un public connaisseur et consommateur de la restauration collective.
Les enfants composeront en grande majorité le jury, leurs avis sont nécessaires pour garantir la satisfaction de l’enfant, mais aussi rappeler aux participants pour qui ils cuisinent chaque jour.
L’enjeu et le défi sont, en effet, de taille. Car, à l’heure où le chômage sévit, il est bon de sensibiliser les Communes, à la fois, à la qualité gustative et la variété du contenu de l’assiette des 45 000 000 repas servis par an à La Réunion, toutes collectivités confondues. Une excellente opportunité pour les Réunionnais de valoriser la richesse des terroirs locaux.