Ce jeudi 05 mai marque la fête du pain à La Réunion, et, première dans l’île, elle a eu lieu dans le cirque de Mafate. Pour l’occasion, 9 apprentis boulangers-pâtissiers sont descendus dans le cirque pour assister au savoir faire des boulangers Mafatais.
C’est ce jeudi 05 mai que s’est déroulée la fête du pain à La Réunion. Pour la première fois, elle s’est déroulée dans le cirque de Mafate.
Pour la fête du pain, Maurice Gravina, l’un des trois boulangers du cirque, confectionne une spécialité péï : le macatia. Enfant de l’Ilet, il a ouvert sa boulangerie au feu de bois, il y a 28 ans : "Ici, je fait cuire du pain, des macatias, parfois des pizzas, explique le boulanger, c’est un compagnon de France qui a monté mon four à bois".
Nature ou garni, le macatia est une véritable institution sur l’île et le cirque de Mafate ne déroge pas à la règle en cette fête du pain, en témoigne les nombreux visiteurs venus profiter des festivités : "Après une bonne marche on va goûter ça, raconte un randonneur, niveau accueil c’est remarquable, on a pas besoin de nous charger pour descendre, on peut consommer sur place et ça c’est top". Un homme rajoute : "C’est un plaisir de voir une boulangerie dans un endroit comme ça."
C’est avec ces mots que s’exprime l’un des 9 apprentis boulangers-pâtissiers venu sur le site pour observer le savoir-faire des boulangers Mafatais : "Y demand tro de travail déjà, raconte l’un des apprentis, malgré nou lé là pou sa, mé mi veu dire cé un aut’ kalité de travail". Un autre rajoute : "Le temps d’adaptation et le ban charges lé dur".
Pour Norbert Tacoun, président des boulangers-pâtissiers de La Réunion, avec la crise mondiale, l’artisan doit également être un excellent gestionnaire : "Avant la crise on était sur 4 semaines en termes de délai de réapprovisionnement, aujourd’hui on est passé à 9-10 semaines, donc ça devient compliquer à gérer, il faut être gestionnaire également".
L’an dernier, 42 boulangeries et pâtisseries ont été créées dans l’île.