Deux semaines avant le dimanche de Pâques, la fabrication des chocolats est à son comble. Les chocolatiers sont en pleine création et les consommateurs en pleine dégustation.
À 15 jours de Pâques, le compte à rebours à commencer. Les boutiques misent énormément sur cette période qui représente plus de 20% de leur chiffre d’affaires à l’année.
Chocolat noir, blanc, aux amandes... Mais alors, quel chocolat choisir pour fêter l’arrivée des cloches le 31 mars ? Selon une mère de famille "ce sera du chocolat noir pour les adultes et du chocolat au lait ou noisette pour les enfants".
Du côté des ateliers de production, les artisans s’activent et les machines tournent sans cesse.
L’utilisation de machine n’enlève en rien la qualité et le savoir-faire du chocolat, mais représente un gain de temps pour les décorations. "On a découpé avec la ChefCut une tablette avec écrit I Love You pour les présenter sur les éclairs."
Des créations hautes en couleur pour attirer l’oeil et mettre l’eau à la bouche. "On est parti sur Pat Patrouile, un dessin animé phare pour les enfants. Mais vous pouvez aussi retrouver les poissons, les oeufs, les poules, comme chaque année."