La députée Réunionnaise Ericka Bareigts était en visite ce matin dans une exploitation du Sud de La Réunion. Au cœur de cette rencontre, la sécurité alimentaire des Réunionnais.
Ericka Bareigts est allée à la rencontre des producteurs de La Réunion. Elle a échangé avec une trentaine d’agriculteurs et des responsables d’une entreprise de commercialisation de fruits et légumes. Difficultés, points positifs et points à améliorer... Toutes ces problématiques étaient évoqués.
La députée appelle les Réunionnais à consommer des produits locaux pour mettre en valeur la production et les agriculteurs de La Réunion.
Cela permettrait d’être "vigilant sur les textes réglementaires et législatifs pour voir comment on peut demain, protéger la santé des Réunionnais", indique Ericka Bareigts.
Retrouvez l’intervention de la députée
"On pourrait imaginer de faire pour certains produits une petite taxe qui permettrait d’être réinjectée dans la filière végétale pour la consolider", explique la députée.
L’objectif est de contrôler l’import de fruits et de légumes cultivés avec des produits interdits et nocifs pour la santé.
La production sous serre semble être une bonne alternative. Elle permet plus de rendements et moins de produits sur nos fruits et légumes. Les méthodes de travail sont également moins pénibles. "Le travail sous serre c’est vraiment un plaisir", explique Rémi Delaunay, producteur de tomates à la Ravine des Cabris.
La serre présente certains avantages, "avoir des produits réguliers et avoir une clientèle fixe", indique Maximim Payet, co-propriétaire de la SCEA maraîcher tropical.
L’investissement dans cette structure d’un hectare est de 700 000 euros. Cela demande donc plusieurs années pour que le producteur puisse rentabiliser son activité.