C’est la pleine saison pour les fruits péï... S’ils sont en grande partie écoulés localement et à l’exportation, certains d’entre eux sont hors gabarits ou trop mûrs pour subir plusieurs jours d’envoi. Des fruits qui seront transformés.
Trop petits, pas beaux, trop mûrs... de nombreux fruits ne peuvent être vendus sur les étals de La Réunion ou en métropole. Plutôt que de les jeter, ils sont transformés en jus ou en glace. Illustration dans le Sud de l’île où ananas, goyavier, mangues et tangors sont transformés.
Suite aux derniers événements qui ont impacté La Réunion, des tonnes de fruits n’ont pas pu être exportés ou livrés. Alors plutôt que de les jeter à la benne, une entreprise a trouvé comment les utiliser. En jus ou en glace, les ananas vont être transformés.
"Il faut les découper, les mettre dans la machine et les transformer en pulpe", explique Charlotte qui s’occupe de cette première étape.
Une fois coupés, les fruits sont broyés dans une machine. Des litres de jus en ressortent, 100 % fruits et 100 % naturels. Sur 1 kilo d’ananas, la moitié va devenir du jus. "On préfère garder la qualité plutôt que la quantité", explique Didier Payet, gérant de Régal Fruits.
Ici, pas de sucre, pas d’additifs ni conservateurs. Le jus est mis en bouteille avant d’être commercialisé dans les boulangerie, restaurants et commerces de proximité. "Pour le moment on consolide le marché avant de s’étendre."
La transformation de ces fruits profite à tout le monde. Le transformateur met en valeur les fruits péï tout en produisant un jus de qualité.
Les agriculteurs peuvent donc ainsi produire sans craindre d’avoir des fruits qui pourrissent ou des invendus. "Nous avons eu de grosses difficultés d’exportation à cause des événements et le marché de la transformation aide beaucoup les producteurs", indique Dolor Fontaine, président de l’organisation de producteurs Anafruit.