Une pluie de jujubes tombe de cet arbre, secoué comme il faut pour l’occasion. Car depuis fin juin et jusqu’à début août, c’est la saison des jujubes !
Une fois récoltés de l’arbre, les fruits seront ramassés sur un filet disposé à cet effet. Après la récolte les fruits sont triés, les plus petits écartés, les branchages éliminés... La dégustation permet de vérifier la qualité. "Sucré, croquant", celui-ci est ainsi qualifié d’ "al dente"...
Chaque jujubier produit 150 à 200 Kg de jujubes. A la Réunion il en existe une demi-douzaine de variétés. Celle dite de "la Possession" serait ainsi "plus croquante et plus parfumée".
Si les jujubes se consomment en général "nature", on peut aussi en faire du rhum arrangé, ou le cuisiner, avec vinaigre et piment... Confits, fruits séchés, confitures, le jujube se décline selon les envies de chacun.
Sur les étals, le kilog se négocie entre 7 et 10 €. Des dégustations sont proposées ce week-end au jardin de l’Etat, inauguré aujourd’hui, ainsi qu’au parc du Colosse à Saint-André.