L’été austral qui approche, et avec lui la saison des fruits de la passion. Sur son exploitation à Saint-Pierre, Jean-Marie Gigan prépare l’arrivée de ces fruits, pour le plus grand plaisir des gourmands.
La saison des fruits de la passion débute le mois prochain et déjà les agriculteurs se préparent à la récolte.
Du côté de bassin Martin à Saint-Pierre, Jean-Marie Gigan s’occupe de son exploitation de 2 000 m2 dédiée aux fruits de la passion.
L’agriculteur procède depuis plusieurs jours à la fécondation manuelle des fleurs de fruits de la passion. Une étape minutieuse qui consiste à placer du pollen sur le pistil.
"On fait un peu le rôle de l’abeille. Je fais de la fécondation manuelle parce que manuellement, le fruit est beaucoup plus gros et beaucoup plus plein. C’est un fruit qui pèse lourd".
Cette année, la saison s’annonce bonne selon Jean-Marie.
"La production est quand même assez bien chargée. C’est une parcelle nouvelle, ce sont des nouveaux plants qui viennent d’être mis en place. On pense récolter pas mal de kilos".
Seul à travailler cette exploitation, Pour Jean-Marie, l’agriculture se fait par passion.
"C’est beaucoup de boulot, il y a des fleurs tous les jours. On a presque fini la majeur partie des fleurs. C’est un métier qu’il faut aimer, l’agriculture c’est une passion", souligne t-il.
La récolte aura lieu d’ici trois semaines.