Les letchis symbolisent les fêtes de fin d’année, ils rougissent très franchement dans le Sud et l’Ouest de l’île. Il faudra cependant encore patienter une dizaine de jours avant de les déguster.
Sur les pieds de letchis, le fruit commence à pointer le bout de son nez. Un signe de l’approche des fêtes de fin d’année pour le fruit star de La Réunion.
Le petit fruit rouge est incontestablement la star des fêtes de fin d’année, dans un verger situé dans les bas de Saint-Louis, il aura quelques jours de retard.
"On a eu un froid bien prononcé, une belle floraison, mais comme l’hiver a été relativement long, les fruits ont pris du temps à mûrir. Ils commencent enfin à changer de couleur", explique Didier Roger, agriculteur à Saint-Louis.
Sur son exploitation, Didier Roger compte 220 pieds de letchis répartis sur 2 hectares, 80% de la récolte sera exportée.
"Nous avons un potentiel de 25 tonnes de letchis pour la fin d’année. On va commencer la récolte le 15 novembre et on devrait finir le 10 décembre", indique Dimitri Roger, producteur de letchis à Saint-Louis.
Il faudra faire preuve d’encore un peu de patience pour retrouver ce goût qui a tant manqué aux Réunionnais.