Le préavis de grève des agents d’EDF arrive à échéance demain et laisse planer de nombreuses inquiétudes du côté des professionnels de la restauration et des chefs d’entreprise qui redoutent d’éventuelles coupures d’électricité. Dans le sud, les acteurs du monde économique ne cachent pas leurs inquiétudes.
Suite aux multiples coupures d’électricité qui se sont succédées dans le sud de l’île, les professionnels de la restauration affirment avoir enregistré une perte de leur chiffre d’affaire mais également des denrées alimentaires. "Le coût de la grève EDF au niveau de l’hôtellerie et de la restauration a été très important" explique Sébastien Gachet, restaurateur à Saint Pierre.
Les pertes financières ont donc été particulièrement importantes pour de nombreux chefs d’entreprise qui redoutent de nouvelles coupures d’électricité. En cette période de vacances scolaires, les professionnels de la restauration espèrent au contraire augmenter leur chiffre d’affaires mais en cas de panne d’électricité, tous leurs espoirs s’envolent car les clients se font bien plus rares et la fermeture de certains établissements s’impose.
Mêmes inquiétudes du côté des poissonniers : sans électricité, les bacs à glace décongèlent, les poissons risquent donc de perdre toute leur fraîcheur et seront par conséquent impropres à la consommation. A Saint Pierre, un professionnel affirme qu’il peut tenir 24 heures sans électricité en prenant ses précautions, c’est à dire en stockant un maximum de glace par avance.
En attendant la réunion prévue demain en présence du Préfet de la Réunion - Michel Lalande - et des représentants syndicaux de la CGT d’EDF, l’inquiétude grandit du côté des acteurs professionnels comme des habitants, tout autant pénalisés en cas de panne d’électricité. La Chambre de Métiers et de l’artisanat attend des acteurs
du conflit qui s’annonce, "de la mesure dans leurs actions, afin de ne pas fragiliser
davantage l’artisanat".