À La Réunion, le sucre est présent dans bon nombre de nos aliments.
Ce mercredi, aux Camélias à Saint-Denis, a lieu un atelier de cuisine pour apprendre à faire des desserts sans sucre ajouté.
L’objectif : bannir de nos recettes les sucres ajoutés.
Gâteau au chocolat, tarte... Cuisiner de délicieux desserts sans sucre, c’est tout à fait possible.
Ce mercredi, les apprentis pâtissières ont appris à réaliser une barre de céréale avec des graines de chia et un gâteau au chocolat à la courgette.
Il existe de nombreux substituts tels que les épices, la cannelle, le cacao non sucré... "On peut utiliser les fruits secs, les amandes, les graines oléagineuses, les compotes et jus sans sucres ajoutés...", explique Fanny Imbert, diététicienne.
Sur l’île, on compte près de 80 000 diabétiques déclarés. Ces desserts sans sucre sont idéal pour leur permettre de faire preuve de gourmandise, tout en préservant leur santé.
En effet, le sucre est l’ennemi numéro 1 du diabète et les malades doivent faire très attention à leur apport en glucides et leur glycémie.
La Réunion est l’une des régions les plus touchées par le diabète. 80 000 personnes sont déclarées diabétiques.
On compte 4 600 nouveaux cas tous les ans et plus de 200 personnes amputées chaque année. "Près de 240 personnes meurent chaque année à La Réunion."