Les escargots font partie des mets prisés par les Réunionnais lors des fêtes de fin d’année. Il n’y a qu’une seule entreprise qui les produit localement.
Les tables de fin d’années sont déjà imaginées et les escargots font partie des plats typiquess de Noël. Les Réunionnais sont friands de cet mets souvent accompagné par un beurre au parfum qui varie selon les goûts.
La Réunion ne compte qu’une seule exploitation d’escargots en activité depuis une dizaine d’années. Et la demande est bien plus forte que la production locale.
Nadine Grondin est hélicicultrice. Elle s’est formée en métropole et à son retour a dû adapter l’élevage au climat local. Il faut six mois pour obtenir des escargots prêts à être manger.
La cogérante de Z’escargots des hauts doit s’occuper de son cheptel tous les soirs et prépare des compléments alimentaires pour les gatéropodes.
Il faut arroser les escargots après une journée chaude pour les réveiller et leur permettre de démarrer leur activité.
Nadine s’occupe aussi de la reproduction des escargots. Chaque ponte compte en moyenne 120 oeufs qui incubent en quelques jours.
Les restaurateurs et particuliers réclament de plus en plus des escargots produits localement pour les fêtes de fin d’année.
Il y a ici 60 000 escargots. Lorsqu’ils atteignent la taille parfaite pour consommation, ils sont préparés sur plce avec des produits frais. Ces professionnels veulent utiliser le maximum de produits faits-maison.