Les baies Açaï originaires du Brésil sont devenues très tendances et arrivent sur le marché réunionnais.
Ce sont des graines venues du Brésil. C’est le fruit du palmier Pinot. La baie est de couleur pourpre et vient du Nord du pays d’Amérique latine. Il était consommé uniquement en Amazonie pendant longtemps. Il est utilisé depuis quelques années par les communautés de Ju-Jitsu et du surf. Il est exporté sous forme de glace.
"C’est un fruit qui a été reconnu pour toutes ses vertus. La principale est l’anti-oxydant. C’est très riche en Oméga 9. Cela ramène beaucoup d’énergie et beaucoup d’endurance. Cela fait qu’avant d’aller surfer et après, ils mangent de l’açaï", explique Christine, qui tient un restaurant qui vend des Açaï Bowl.
Christine a décidé d’associer l’açaï aux fruits péi : "Ici, on l’a Réunionnisé ou Créolisé. On y a rajouté de la banane, de l’ananas..."
La pulpe du fruit est importée surgelée. Pour la travailler, Fabrice y ajoute de la banane, des gouttes de lait d’amandes bio. Ensuite, il faut mélanger tout ça. Acheminer et stocker le fruit est coûteux et fastidieux. "Je pense que le kilo est aux alentours de 15 euros en métropole, ici on est obligé de doubler avec les frais de transport."
"On sait vraiment tous qu’avant d’aller surfer, on prend un bol d’açaï. Direct, on a la patate. C’est plus une forme de dopage à chaque fois que j’arrive quelque part : à Hawaï, aux Etats-Unis, j’ai toujours envie de goûter l’açai de l’endroit, il y a tellement marques différentes que tu es toujours surpris", assure Jorgann Couzinet, l’un des meilleurs surfeurs réunionnais.
Romain fait du Ju-Jitsu. Il a découvert l’açaï depuis au Brésil. "J’ai découvert ça par hasard dans un coin de rue et tout !"
Ceux qui découvrent sont aussi ravis :
"C’est rafraîchissant, il y a un petit goût sucré, des fruits rouges, c’est bon !"
"C’est très bon ! Cela rafraîchit, parce qu’il faut tellement chaud !"