La fête des agrumes bat son plein à Petite Ile. 15 tonnes de fruits devraient être vendus lors de cette manifestation. Depuis quelques années, les planteurs misent sur de nouvelles variétés.
La 14e édition de la fête des agrumes et des fleurs se tient ce week-end à Petite Ile. Cette année, la manifestation se déplace du centre-ville vers le stade de la ville pour des raisons techniques. Les producteurs proposent aux visiteurs de nouvelles variétés d’agrumes qu’il testent depuis quelques années, comme un citron avec une peau épaisse et un goût presque sucré.
cette variété est adaptée à la transformation notamment en achards. Dans le verger de Guy Yebo à Petite Ile, situé à plus de 1.000 mètres d’altitude, l’agriculteur a élargi sa production avec cette variété de citron qui pèse parfois plus d’un kilo. Une partie de ses 5 hectares de terre est consacrée à ces nouvelles variétés.
Toute la culture ici se veut biologique et entre dans le cadre d’un renouvellement des vergers. Les agriculteurs de Petite Ile doivent faire cade à des problèmes d’importation massive, mais font tout pour conserver au minimum 50% de la consommation locale. Avec les épisodes de sécheresse des années précédentes, pas de production record attendue pour 2013, mais le cap des 3.000 tonnes devrait être atteint.
Zanzibar, clémentine, citrons, et autres tangors sont au rendez-vous de la foire aux agrumes à Petite Ile. le kilo se négocie à partir d’un euro. En deux jours, 15 tonnes de fruits devraient vitaminé les consommateurs réunionnais.