Selon une expérience menée par une association de consommateur au Royaume-Uni, 70% des verres d’alcool servis n’étaient pas assez remplis. D’après l’étude, il manquait 4 à 5% de boisson.
Votre verre est-il correctement rempli lorsque vous vous rendez dans un bar ou un restaurant ? C’est ce qu’a voulu vérifier une organisation anglaise de protection des consommateurs. En Grande-Bretagne sur un panel de 137 verres l’étude révèle que 70% d’entre eux sont en dessous des doses requises.
En France, la dose d’alcool est la même depuis l’époque napoléonienne. Un verre d’alcool doit contenir 10 grammes d’alcool pur, ce qui correspond à une unité d’alcool. "Sur un verre de vin, on va être entre 12 et 14 cl d’alcool. On ne change pas la contenance du verre par rapport au vin qu’on met à l’intérieur", explique Marie-Cassandre Segura, Barmaid.
Et pour être sûrs de verser la bonne dose, certains professionnels sont équipés de distributeurs de vin qui détermine la proportion exacte de boisson. Un équipement qui avoisine les 2000 euros pour une consommation avec modération bien sûr.