La protection de la planète passe par un changement de nos modes de vie. Parmi les bons gestes à adopter, il faudrait modifier nos habitudes alimentaires.
Comment choisir les bons produits pour réduire son empreinte carbone et polluer le moins possible la planète ?
La chaîne alimentaire mondiale représente un tiers des émissions de carbone. Il y a les effets de la culture des produits, le transport, l’emballage alimentaire ou encore conservation des aliments frais.
Le fait-maison est un premier pas. Mais il faut choisir les bons ingrédients pour diminuer les émissions de carbone.
Excepté le riz, tous les ingrédients peuvent être trouvés à La Réunion. L’impact de ce repas sur l’environnement peut être limité. En revanche, si l’ail et l’oignon sont importés d’Asie et que le poulet vient d’un pays européen, le bilan carbone s’alourdit.
Pour ce qui est d’une pizza surgelée. Les ingrédients parcourent 21 000 kilomètres pour arriver dans une assiette à La Réunion.
Marie-Sophie Gérard, chargée de projet Alimentation à l’Ademe, explique : "Lorsqu’on mange un produit, avant qu’il arrive du champ à notre assiette, il a parcouru énormément de distance, il subi des transformations. Aussi, au champ, il a peut-être subi des traitements qui ont nécessité du carburant, des produits phyto-sanitaires. Donc tous ces impacts là vont être mesurés en terme d’équivalents CO2."