Remettre les fruits lontan au goût du jour dans les cours, les plantations et sur les marchés : c’est l’objectif d’un agriculteur de Saint-Philippe. Ce vendredi, Samuel Constancy a inauguré sa pépinière. Parallèlement, un projet d’agrotourisme est aussi en train de se mettre en place.
Agriculteur installé dans le Sud Sauvage, Samuel Constancy veut rendre aux fruits lontan leurs lettres de noblesse. Son objectif est de commercialiser ces fruits sur les marchés forains afin que les Réunionnais puissent apprécier les bienfaits de ces fruits.
À titre d’exemple : le lokouma est une sorte de sapote jaune, un fruit très rare à La Réunion. Selon Samuel Constancy, ce fruit a toute sa place sur les marchés de l’île. Cet agriculteur s’est spécialisé dans les fruits lontan et son exploitation compte 1 500 m2 de terrain.
La richesse des fruits lontan
Le chikoo, le vrai sapotille, l’atemoya, la noix de macadamia... Ces arbres fruitiers sont présents dans le verger de collection de cet agriculteur saint-philippois.
Au total, on dénombre plus d’une centaine de variétés. Il s’agit d’un projet de remise au goût du jour de ces fruits rares pour Samuel Constancy. Mais, pour le propriétaire des terrains, c’est aussi l’occasion de mettre sur pied un projet agrotouristique.
Cultiver les fruits lontan : une première à La Réunion
Cette initiative est une première réalisée par un agriculteur à La Réunion. Et, selon la Chambre d’Agriculure, il y a un véritable potentiel à exploiter et des marchés de niche sur le département. La Chambre Verte précise qu’il est nécessaire de travailler de manière stratégique pour valoriser les fruits lontan.
À l’occasion de l’inauguration de cette pépinière dans le Sud Sauvage, un mangoustanier a été planté. Il donnera ses premiers fruits dans 4 à 5 ans. D’ ici là, Samuel Constancy espère trouver du foncier, car il s’agit de sa principale préoccupation depuis le lancement de son projet en 2011.