L’heure est aux dernières vérifications alors que le début de la campagne s’approche.
À quelques jours de l’ouverture de la campagne sucrière les préparatifs vont bon train, comme à l’Usine de Bois-Rouge à Saint-André.
900 000 tonnes de cannes sont attendues pour la campagne sucrière 2015. Les agriculteurs préparent les champs et leurs outils à la coupe. Ils s’attendent à une saison très profitable.
Dans les champs, les cannes s’assèchent, pendant que les tracteurs sont réparés. Cette campagne s’annonce exceptionnelle en tonnage, et les professionnels l’espèrent aussi en richesse.
Chaque maillon vérifié
Mais avant le début de la campagne, tout doit être bien prêt. Ainsi à l’Usine de Bois-Rouge à Saint-André.
Parmi les vérifications à faire, mesurer la richesse en sucre. C’est cela qui détermine le prix auquel l’usine rachète la canne. Il faut plusieurs tonnes (parfois un millier) de canne à sucre pour pouvoir fournir une mesure précise.
L’année dernière, la richesse en sucre était en hausse dans l’Ouest de l’île.
D’ici là, les derniers préparatifs sont en cours, les machines sont vérifiées, à l’instar des coupeuses de cannes. Avant chaque campagne sucrière, il faut ressortir ces machines, vérifier qu’elles sont capables de supporter le rythme intense la saison. Parfois, il faut même faire des réparations préventives.
Véhicules emblématiques de la campagne sucrière, les cachalots sont fin prêt pour les 3 millions de kilomètres à parcourir, avec un oeil sur le chrono une fois arrivés à l’usine.