Les autorités sanitaires observent une intensification de l’épidémie de gastro-entérite qui sévit à la Réunion. Cette épidémie touche essentiellement les enfants.
La CIRE et l’Institut de Veille Sanitaire soulignent une "intensification de l’épidémie de gastro-entérite à la Réunion". Le réseau de surveillance des urgences hospitalières montre "une augmentation persistante des passages pour gastroentérite depuis le début du mois d’août. Sur les deux dernières semaines, le niveau atteint est supérieur aux moyennes observées habituellement à cette période de l’année".
Les autorités sanitaires soulignent que cette tendance à la hausse est également observée chez les médecins sentinelles. Par ailleurs, "le taux de positivité à rotavirus est en augmentation sur le mois de septembre, confirmant la circulation de ce virus à la Réunion".
Depuis le début du mois d’août, "le nombre de passages pour gastroentérite
dans les services d’urgences de la Réunion se situe au-dessus des seuils, et est en constante augmentation".
La situation épidémique ainsi mise en évidence semble d’une intensité plus importante que les deux années précédentes, et touche principalement les enfants de moins de 5 ans.
Par conséquent, les cabinets médicaux ne désemplissent. Le virus de la gastro-entérite est particulièrement actif et très contagieux. Il est recommandé d’observer certaines règles d’hygiène.
La contagion est maximale et il est indispensable de se laver les mains le plus souvent possible. Des gestes anodins de la vie de tous les jours peuvent transmettre la maladie. Comme par exemple, toucher une poignée de porte contaminée, où se faire la bise.
Recommandations
Hygiène des mains
Les mains constituent le vecteur le plus important de la transmission oro-fécale des virus et nécessite de ce fait un nettoyage au savon soigneux et fréquent en particulier après avoir été à la selle et avant la prise de repas.
Hygiène des surfaces
Les virus gastro-entériques étant très résistants dans l’environnement et présents sur les surfaces (poignées de portes, rampes, comptoirs etc.), celles-ci doivent être nettoyées soigneusement et régulièrement, particulièrement dans les collectivités (services de pédiatrie, institutions accueillant les personnes âgées).
Attention aux personnes travaillant en collectivité ou en préparation de repas
L’application de mesures d’hygiènes strictes lors de la préparation des aliments, en particulier dans les collectivités,
ainsi que l’éviction des personnels malades permet d’éviter ou de limiter les épidémies d’origine alimentaire.
Les solutés de réhydratation
La meilleure prévention des complications de la diarrhée aiguë est la réhydratation précoce à l’aide des solutés de réhydratation orale (SRO). Son efficacité est largement démontrée par de nombreuses études, et les SRO sont
remboursés par la sécurité