Les différents bienfaits du thé ne sont plus à prouver. En cette saison, dégustez-en pour vous détendre.
Le thé est la deuxième boisson la plus bue dans le monde après l’eau ! Dans certains pays, on en consomme plus de deux litres par jour et on lui attribue de nombreuses vertus bienfaisantes. En ces jours où le soleil commence à se pointer, rien de tel qu’un grand verre de thé glacé pour se sentir bien. Relaxante et tonifiante, découvrez deux recettes délicieusement parfumées pour une pause bien-être tout en fraîcheur.
Relaxant : le thé bonbon fruits rouges
Préparée avec du rooïbos, un thé rouge naturellement pauvre en théine, et des fleurs d’hibiscus aux vertus légèrement sédatives, cette boisson à la saveur de bonbon à l’ancienne, est idéale pour retrouver calme et sérénité. Elle peut être bue à tout moment de la journée.
Pour une boisson d’un litre vous aurez besoin : 1 litre d’eau, un-demie cuillerée à soupe de fleurs d’hibiscus séchées, 2 cuillerées à soupe de fraises séchées, 1 cuillerée à soupe de canneberges séchées, 2 cuillerées à café de rooïbos, 6 boutons de rose bio, 1 citron et 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave
Portez l’eau à frémissement. Mélangez tous les ingrédients dans un filtre à thé, sauf le citron et le sirop d’agave. Laissez infuser dans l’eau pendant 20 minutes. Ajoutez le sirop d’agave et le jus de citron dans l’infusion, mélangez. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir. Où trouver les fleurs séchées ? En herboristerie.
Tonifiant : le thé indien glacé
Avec ses nombreuses épices aux vertus stimulantes, ce thé indien au lait sucré est parfait pour tonifier l’organisme. A consommer sans modération les jours de fatigue.
Les ingrédients pour un litre : 600 ml d’eau, 1 cuillerée à soupe de thé noir Assam, 3 gousses de cardamone verte, 1 cuillerée à café de gingembre frais râpé, 2 clous de girofle, 5 graines de poivre noir, un-quart de bâton de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 6 cuillerées à soupe de sirop d’agave et 400 ml de lait.
Portez l’eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez le thé et les épices, mélangez et laissez chauffer à petits frémissements pendant 3 minutes. Filtrez, ajoutez le sirop d’agave et le lait froid. Mélangez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir.