Plus besoin de se plier aux horaires d’ouvertures d’un commerce, les distributeurs automatiques se multiplient. Ces points de vente, opérationnels grâce à une machine dernière technologie, n’ont pas besoin de vendeur ni de passage à la caisse. Pizza, tacos, le repas est prêt en quelques minutes !
"Quand on ne cuisine pas c’est pratique","ça ne prend pas beaucoup de temps","c’est juste à côté de chez moi","c’est dimanche tout est fermé du coup j’aime bien venir ici". C’est pour toutes ces raisons que les distributeurs automatiques ont la côté.
Implantés depuis 2018, ils ont connu leur succès pendant le Covid avec près de 100 pizzas vendues par jour. Aujourd’hui ils se trouvent à tous les coins de rue.
Derrière cette machine se cache toute une organisation. Une fois la pizza commandée, la machine récupère le produit et le fait passer au four avant d’arriver à la sortie du distributeur. "À partir du moment où l’on charge la pizza, une date est enregistrée. Au bout de trois jours, la machine bloque la distribution de la marchandise."
Cette nouvelle façon de consommer répond à une demande particulière. "C’est pour des gens qui rentrent tard la nuit ou des gens qui partent travailler très tôt et qui ont faim", commente Gilles Koenig, gérant de la société.