Un abattoir clandestin a été découvert hier à Sainte-Clotilde dans le quartier de Deux-Canons, suite à une perquisition de la sûreté départementale et des services de la DAF. Une enquête a été ouverte et le propriétaire des lieux a été entendu.
Huit bœufs dans un abattoir marron à Deux-Canons, c’est la découverte effectuée hier par la brigade de sûreté départementale et les services vétérinaires.
La perquisition peu banale a été réalisée après l’enquête menée sur un habitant du quartier, soupçonné de pratiquer illégalement la boucherie. Les bêtes préparées pour l’abattage seraient issus de vols commis dans les hauts de l’île.
Le Dionysien a été interpellé et entendu par les forces de l’ordre. Selon les premiers éléments, il pratiquait officiellement le transport de bétail. Rien en revanche sur l’abattage et la boucherie. Une enquête a été ouverte afin de déterminer l’ampleur du trafic et la provenance exacte des bêtes. Le dossier a été pris en charge par le parquet de Saint-Denis.
Sur place, les enquêteurs ont découvert une chambre froide et des équipements professionnels, notamment des bagues qui servent à marquer le bétail. Des documents administratifs ont également été saisis.
L’aspect sanitaire sera également au cœur de l’affaire. La viande aurait été revendue à plusieurs boucheries et restaurants. La traçabilité du produit et les questions d’hygiène seront examinées par les enquêteurs. Le boucher marron devrait être de nouveau auditionné lundi.