L’Organisation Mondiale de la Santé a étudié environ 8 000 produits dans plus de 500 établissements en Europe.
"Dans environ la moitié des produits examinés (…), plus de 30 % des calories provenaient des sucres totaux et environ un tiers des produits contenaient du sucre ajouté ou d’autres édulcorants", explique la branche européenne de l’OMS dans des propos rapportés par les médias français comme 20Minutes. Elle a analysé près de 8 000 produits dans plus de 500 magasins, de novembre 2017 à janvier 2018.
Une teneur élevée en sucre peut augmenter le risque de caries dentaires et de surpoids. Aussi, toute sa vie, le bébé pourrait avoir une préférence nocive aux aliments sucrés note l’Organisation Mondiale de la Santé. En 2018, l’OMS avait déjà prévenu contre la hausse de l’obésité en Europe.
"Une bonne nutrition durant la période néonatale et la petite enfance reste essentielle afin d’assurer une croissance et un développement optimaux de l’enfant, et de meilleurs résultats sanitaires plus tard dans la vie", affirme Zsuzsanna Jakab, directrice régionale de l’OMS pour l’Europe.
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À peu près 1/3 des produits examinés contenaient du sucre, du jus de fruits concentrés ou d’autres édulcorants dans leur composition, des composants qui ne doivent pas être dans les aliments pour bébés. Entre 18 % et 57 % de ces aliments contenaient plus de 30 % de calories provenant de sucres.
La branche Europe de l’OMS comprend 53 nations hétéroclites, comme la Russie, l’Andorre, l’Allemagne ou encore le Tadjikistan. L’étude a aussi montré que des aliments "inappropriés" pour les enfants au regard des recommandations de l’institution sont sur le marché.
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