Alors que les graines germées peinent à trouver des acheteurs à La Réunion, les autorités sanitaires françaises ont déconseillé hier, à titre préventif, la consommation de ces légumes.
Les graines germées ont mauvaise publicité en Europe à la suite des suspicions de contamination à la bactérie E. coli. Après les Pays-Bas et la Grande-Bretagne, c’est au tour de la France ce mercredi 29 juin de déconseiller à la population de consommer ces aliments. Cette mesure a été prise alors que 10 personnes sont toujours hospitalisées à Bordeaux. Une enquête alimentaire concernant ces dix cas " s’oriente actuellement vers la mise en évidence que la consommation de graines germées crues serait la source de la contamination par l’E. coli ", ont indiqué les autorités sanitaires françaises. En revanche, les graines germées mises en cause dans cette contamination ne proviennent pas du terroir français.
D’après " une évaluation rapide des risques " établie par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC), les graines de fenugrec importées d’Egypte seraient à l’origine de l’intoxication. " L’enquête de traçabilité (de l’intoxication) progresse et a montré jusqu’alors que des graines de fenugrec importées d’Égypte en 2009 et/ou en 2010 sont impliquées dans les deux déclenchements de contaminations en Allemagne et en France ", indique dans son rapport l’ECDC. Pour autant, aucun indice ne vient étayer la piste égyptienne. " Il y a encore beaucoup d’incertitudes sur le point de savoir si c’est vraiment la cause commune de toutes les infections dans la mesure où il n’y a pas actuellement de résultats bactériologiques positifs ", précise l’agence européenne de sécurité alimentaire basée à Parme (Italie).
Pour l’instant, les graines germées ne sont pas retirées de la vente, et aucun rappel de produit n’a été jugé nécessaire. Les autorités sanitaires européennes recommandent de cuire "soigneusement" les graines germées avant de les consommer. La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la santé (DGS) rappellent que " seule la cuisson à haute température permet de tuer les bactéries comme l’E. coli ".