Le chef étoilé Joël Robuchon est décédé à l’âge de 73 ans.
Le monde de la cuisine est en deuil ce lundi. Le célèbre chef cuisinier Joël Robuchon est décédé à l’âge de 73 ans. Le chef le plus célèbre de la planète a succombé à une longue maladie.
Un génie de la gastronomie vient de disparaître. Il avait bouleversé les codes de la gastronomie française et de la haute cuisine.
Joël Robuchon avait été sacré "Meilleur Ouvrier de France" en 1976, "Chef de l’année" en 1987 et "Cuisinier du Siècle" en 1990.
Joël Robuchon est le chef cuisinier le plus étoilé du Guide Michelin. Il possédait plusieurs restaurants à travers le monde. Paris, Bangkok, Shanghai, Montréal, New-York ou encore Genève, le chef exportait sa cuisine à travers le monde entier.
Opéré il y a plus d’un an d’une tumeur au pancréas, il avait décidé de vendre ses établissements à un fonds d’investissement basé en Angleterre et au Luxembourg.
Marc de Passorio, chef étoilé qui avait cotoyé Joël Robuchon, se souvient encore de sa rencontre. "Je l’ai rencontré j’avais 20 ans. Je me rappelle que devait aller travailler pour son atelier à Hong-Kong et j’avais décidé de ne pas donner suite pour ouvrir ma propre entreprise. J’ai décroché ma première étoile Michelin et il fut le premier à m’envoyer un message de félicitation en me disant : ’Tu as voulu le faire seule, tu as réussit, bravo chef !’".
Ce chef savait rendre les mets les plus simples, transcendant. "C’était un homme d’une telle précision qu’il a fait douter plus d’un cuisinier", explique Pascal Simar.
Joël Robuchon avait été en 2015, le parrain du 1er Salon de la gastronomie des Outre-Mer. Un événement permettant de promouvoir le patrimoine culinaire des départements ultramarins.