Illustration - Geoffrey Swaine/Shutterstock/SIPA
La pêche, le poivron, la tomate grappe sont les produits qui ont enregistré la hausse de prix la plus élevée, selon l’association de consommateurs Familles rurales.
L’association de consommateurs Familles rurales qui sort chaque année un observatoire des prix des biens de consommation courante a annoncé une hausse de 11% du prix moyen des fruits et légumes entre 2021 et 2022. "Le panier en conventionnel", par opposition aux produits issus de l’agriculture biologique, "a augmenté de 11% soit deux fois plus que l’inflation pourtant déjà très forte", est-il indiqué dans un communiqué de Familles rurales relayé par Le Figaro. De mai 2012 à mai 2022, les prix des fruits frais ont grimpé de +42% et ceux des légumes frais de 37%. Face à cette flambée de prix, l’association lance un appel aux responsables politiques pour qu’ils consacrent un chèque alimentaire "pour toutes celles et ceux qui se voient aujourd’hui exclus des produits sains pour leur santé, faute de budget suffisant".
Dans les détails, le prix du panier de fruits a bondi de 8% et celui des légumes de 15% pour les produits issus de l’agriculture conventionnelle. Dans le bio, la hausse est moins élevée avec +4% pour les fruits et même une baisse de 3% du prix des légumes. Toutefois les produits qui ont surtout subi les conséquences de l’inflation sont la pêche (+25%), le poivron (+37%), la tomate grappe (+31%) ou les haricots verts (+21%). En revanche, les oignons (-14%), pommes (-7%) ou carottes (-3%) se vendent moins cher en moyenne que l’année précédente. D’après l’association, la progression plus limitée des prix du bio s’explique par l’utilisation moindre d’intrants et surtout par une difficulté plus importante à écouler la production, les consommateurs "semblant s’être détournés des produits alimentaires les plus onéreux".
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