Ce mercredi 23 mars, selon une source au ministère de l’Agriculture, dix millions de volailles ont été abattues en France depuis novembre dernier en marge de la lutte contre la grippe aviaire.
Fin novembre, depuis le premier cas recensé dans le nord de l’Hexagone, environ 1 000 élevages ont été contaminés par la grippe aviaire, et pas moins de 450 en Vendée. D’ailleurs, dans ce département, les autorités vident actuellement les élevages de volailles par des abattages massifs d’animaux malades, mais également sains, par prévention, rapportent les médias français comme Le Monde.
Environ la moitié des dix millions de volailles abattus en France viennent de la région Pays de la Loire, qui est le deuxième territoire de production des volailles françaises après la Bretagne. D’habitude, les crises liées à la grippe aviaire concernent plus particulièrement le sud-ouest, surtout les élevages de canards (production de foies gras).
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Le dernier bulletin de la plate-forme nationale d’épidémio-surveillance en santé animale (ESA), fait savoir que les exploitations touchées en Pays de la Loire sont principalement des "élevages de palmipèdes (gras ou maigre)". Toutefois, plusieurs types de production sont touchés : "canards mulards, canards Pékin, canards de Barbarie, dindes, cailles, faisans, poulets de chair, poules pondeuses", ainsi que des élevages de reproducteurs.
Ailleurs, dans le sud-ouest, le nombre de foyers "se stabilise, bien que de nouveaux foyers sporadiques d’infection soient toujours détectés".
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