Emmanuel Macron a annoncé la semaine dernière un plan pour éradiquer la leucose bovine à La Réunion en 4 ans. Les acteurs de la filière s’expriment sur ce plan.
Le président de la République était à La Réunion la semaine dernière. Il s’est exprimé sur de nombreux sujets de société et a consacré la dernière journée de sa visite à l’agriculture dans notre île.
Emmanuel Macron s’est exprimé sur la leucose bovine à La Réunion. Il a annoncé un plan pour éradiquer la pathologie : "Je veux saluer l’esprit de responsabilité des filières qui se sont organisées avec énormément de contrôles. Nous ferons disparaître cette exception réunionnaise. Nous déploierons un plan de sécurité global pour les élevage et notamment un plan 0% leucose : Le cheptel doit être assaini d’ici 4 ans."
Le président du Conseil départemental, Cyrille Melchior, s’est exprimé sur le sujet : "L’Etat va annoncer un plan de lutte contre la leucose pour son éradication à La Réunion. Le Département s’associera avec l’Etat pour la mise en place de ce plan."
Marie-Claude Abriska réagit en tant que présidente de l’ADEFAR à l’annonce du président : "Effectivement, en tant que Réunionnais, c’est le cri qu’on a lancé au niveau de l’ADEFAR pour dire qu’il faut appliquer la réglementation. Par contre, ce qu’on rencontre ici à La Réunion, c’est que les autorités et les services de l’Etat n’ont pas été dans cette application de la réglementation à savoir : Marquer d’un L les animaux, les isoler et les conduire à l’abattoir. Entre le discours du président et la réalité à La Réunion, il y a un grand fossé."
Olivier Rivière est éleveur et président de la SicaRévia. Il précise : "Je peux affirmer que le boeuf péi est une viande de qualité, une viande sûre. Le président a laissé entendre que l’Etat était là pour accompagner. Il faut qu’on voit comment les choses vont s’articuler. Mais ce n’est pas pour autant que dans la filière viande, on va s’arrêter."