Pour profiter au maximum de votre randonnée, une bonne alimentation est nécessaire. Que ce soit une randonnée d’un jour ou d’une semaine, découvrez les aliments à privilégier pour faire le plein d’énergie.
La
randonnée est une activité agréable qui consomme beaucoup d’énergie. Votre corps devra donc disposer de toutes les ressources nécessaires pour faire face à l’effort, cela commence par une bonne alimentation. Quels sont les aliments qui vont vous être utiles pour préparer votre randonnée au mieux...
La veille du départ, rechargez vos batteries (muscles) en faisant le plein de glucides. D’ailleurs, ce sont d’importantes sources d’énergie lors de pratiques physiques intenses. On les trouve en grande quantité et très répandus dans les produits céréaliers, les fruits et légumes, les produits laitiers, les noix et les légumineuses.
Avant de partir, il faudra prendre un
petit déjeuner assez consistant. Aussi, mangez des fruits, du yaourt, des céréales, du pain beurré et du thé par exemple. Certains supportent mieux de démarrer le ventre creux. Dans ce cas, il faut respecter le dîner de la veille en associant par exemple des féculents et des légumes. Un casse-croûte s’impose alors au plus tard une heure et demie après avoir commencé la randonnée. Un morceau de pain et du fromage, une banane, des fruits secs offrent d’excellentes recharges en carburant : vitamines et minéraux.
Pour vous désaltérer, inutile d’avaler des boissons énergétiques. Elles n’ont aucun intérêt nutritionnel particulier. L’essentiel est de boire beaucoup d’eau et aussi souvent que possible. En une matinée, vous devez avoir entièrement vidé votre gourde et la remplir pour l’étape de l’après-midi. Ne vous fiez pas à votre soif, buvez même si vous n’en éprouvez pas le besoin.
Le
pique-nique du midi est un moment clé pour se fortifier et passer un moment convivial. Le risque lors de ce repas est de trop manger et de ne pas pouvoir repartir, sauf si une sieste est au programme. Trouver le bon compromis entre apport énergétique et saveur est compliqué, mais dans tous les cas, évitez les matières grasses car celles-ci sont très longues à digérer et leur digestion prendra toute votre énergie. Misez par exemple sur un sandwich léger : tomate, œuf dur, blanc de poulet et cornichons. En outre, rester sur le rythme « petit déjeuner-encas-dîner » peut être une solution.
Afin de freiner les fringales, coups de pompe et passages à vide, pensez à prendre régulièrement et jusqu’en fin de journée une collation. Vous avez besoin de bien vous hydrater mais aussi de vous recharger en sucres rapides pour reconstituer vos réserves d’énergie : biscuits, pain, chocolat, pains d’épices feront parfaitement l’affaire.
Le soir en rentrant chez vous, n’oubliez pas de boire. Optez cette fois-ci pour une eau minéralisée qui compensera vos pertes en minéraux pendant la journée. Un jus de fruit 100% naturel, un verre de lait ou un bol de potage seront aussi les bienvenus. Prenez également des sucres rapides (frites, riz blanc, pain…) car c’est après l’effort que le muscle est le plus avide de glucose.
Une randonnée est avant tout le plaisir de découvrir la nature et de se ressourcer. Une alimentation adaptée vous permettra de déployer l’énergie nécessaire pour votre randonnée.