L’œuf est loin d’être un ingrédient indispensable pour réussir une mayonnaise. C’est ce que nous ont prouvé les sœurs du monastère de Solan avec la rizonnaise dans un reportage de Brut, comme relevé par le magazine Voici.
La recette consiste à utiliser de la crème de riz à l’instar du jaune d’œuf pour réaliser une sauce délicieuse et onctueuse. Un délice complètement validé par les internautes.
La rizonnaise est tout aussi ferme, onctueuse et délicieuse que la mayonnaise classique. Pour en faire, vous aurez besoin de :
200 g de crème de riz froide
34 g de moutarde
70 g de vinaigre aromatisé à la noix
Et 100 g d’huile d’olive
À l’aide d’un mixeur plongeant, émulsionnez la crème de riz avec la moutarde, la moitié du vinaigre blanc, du sel et du sucre dans un pot étroit. Ajoutez l’huile d’olive et le reste du vinaigre au fur et à mesure que la préparation prend de la consistance. Votre rizonnaise sera prête à déguster lorsqu’elle est bien épaisse.
Cette spécialité des sœurs du monastère de Solan dans la Bastide-Engras n’a rien à envier à la mayonnaise traditionnelle. Tout aussi gourmande et crémeuse, elle s’utilise très bien comme sauce pour l’apéritif et s’étale sans problème dans les sandwichs. Vous pouvez aussi l’incorporer dans diverses recettes : salades, macédoines, wraps, etc.
Dans le reportage de Brut, les sœurs du monastère de Solan l’utilisent dans du céleri remoulade. Si vous aussi, vous avez envie de goûter à ce délice, elles vous conseillent de réaliser la recette la veille pour permettre au légume de s’imprégner de la sauce.