Johan Auzate a remporté le concours du meilleur croissant de La Réunion il y a quelques jours. Il se livre aujourd’hui à une interview dans le 12h0 Ansanm avec Laura Chateau.
« Je m’y attendais pas, j’étais vraiment content et fier de mes croissants et de mes produits. C’est le fruit de plusieurs années de travail, c’est beaucoup d’entraînement. Dans ma journée, je travaille les détails comme la forme, les finissions, etc.. »
« Le jury se base sur le visuel, c’est la première chose qu’ils voient puis ensuite le goût et le poids. Pour la régularité aussi c’est important. Je pense que ce qui a fait la différence c’est le visuel et aussi le goût de mes croissants. Pour avoir un bon croissant au beurre, il faut que ça croustille, qui est bien feuilleté et quand on croque dedans on a le côté fondant et le beurre ensemble. »
« Il faut avoir une bonne farine, un beurre de bonne qualité et travailler la pâte en fonction des ingrédients. Il faut aussi un bon tourage c’est-à-dire plusieurs couches de beurre et de pâtes, c’est ce qui donne ce mélange. Faut bien respecter les températures, pas une pâte trop chaude ou trop froide. Et ensuite on pourra savoir le temps qu’il faudra pour laisser la pâte se reposer. J’ai dû m’entrainer pendant un bon mois avant de me présenter au concours ».
« J’ai fait un CAP boulanger au lycée hôtelier puis une mention complémentaire CFA de Sainte-Clotilde et un brevet professionnel. »
« Là je réfléchis déjà à mes recettes pour le concours en France pour représenter La Réunion. L’objectif pour moi c’est la 1ère place »
« Ce n’est pas un métier facile, il faut travailler le week-end, faire des sacrifices comme pour les jours fériés ou à Noël par exemple. Mais c’est un métier qui apporte beaucoup sur le plan professionnel et personnel. »