A Pâques, vous pourrez avoir l’envie de recevoir chez vous. Et pour épater vos convives, rien de tels que des recettes originales. Ci-après quelques recettes d’œuf qui pourront surprendre plus d’un.
Pour concocter des recettes faciles et rapides, remettez-vous aux œufs. Riches en protéines, les
œufs conviennent également pour l’occasion car Pâques est avant tout la fête de vie, de fertilité et de renaissance. Alors, inspirez-vous de ces
recettes gourmandes d’œufs pour les prochaines fêtes.
Ballotins de saumon aux œufs mollets
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche,
- 4 tranches de saumon fumé,
- 4 œufs,
- 1 citron,
- de l’aneth,
- du poivre,
- des feuilles de salade,
- de la vinaigrette
Dans une casserole remplie d’eau bouillante, plongez délicatement les œufs pendant 6 minutes. Pendant ce temps, nettoyez la salade et assaisonnez-la de vinaigrette avant de la présenter dans 4 assiettes.
Étalez une tranche de
saumon fumé sur chaque assiette de salade et présentez dessus l’œuf dur. Puis, refermez le saumon sur l’œuf de façon à le recouvrir. Pour la sauce, mélangez la crème fraîche, le jus du citron, l’aneth et le poivre avant d’en disposer une cuillère sur chaque assiette.
Pâté de pâques berrichon
Pour 6 pâtés de pâques berrichon, vous aurez besoin de :
- 450 g de chair à saucisse,
- 6 œufs,
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 oignon,
- 1/2 bouquet de persil
Préchauffez le four à 210° C.
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs en mollet. Puis les laisser refroidir dans l’eau tiède avant de les écaler.
Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse et les oignons finement émincés.
Maintenant, prenez les rouleaux de pâtes et tracez à l’aide des bords d’un bol, et de ceux d’un verre 6 grands et 6 petits cercles. Prenez le grand cercle et disposez-le dans le moule à muffin. Garnissez-le de chair à saucisse, puis de l’œuf en mollet et encore de la chair à saucisse.
Enfin, couvrez le tout de la pâte feuilletée. Coupez les bords et ne jetez pas les chutes. Vous en aurez besoin pour faire des petites fleurs pour décorer les pâtés de pâques berrichon. Refaites l’opération pour les 5 autres pâtés de pâques berrichon.
Cuire au four pendant 30 minutes.
Dégustez chaud, avec des asperges sauce hollandaise
Tomates aux œufs cocotte
Pour 4 personnes,
- 4 grosses tomates,
- 4 œufs,
- 4 c. à c. de crème fraîche,
- des branches d’aneth,
- du poivre de Cayenne,
- du sel
Prenez les tomates, coupez-les en chapeau. Pour ce faire, enfoncez la pointe d’un couteau dans la tomate, puis le faire ressortir de l’autre coté avant de le retirer.
Videz-les et assaisonnez-les de sel et de poivre avant de les cuire au four à 200°C thermostat 6-7 pendant 3 minutes.
Enlevez les tomates du four et déposez un fond de crème fraîche (1 cuillère à café pour chaque tomate). Ensuite, cassez les œufs et les présenter dans les tomates vides avant de les remettre dans le four préchauffé à 200°C. Retirez dès que le blanc d’œuf se solidifie. Servez aussitôt.