Du 8 au 11 novembre Saint-Joseph célébrera la 13e édition de "Le safran en fête" pour mettre à l’honneur cette épice originaire d’Asie.
Couramment appelé safran pays ou parfois safran indien, le curcuma sera à l’honneur ce week-end à la Plaine des Grègues. Le village des hauts de Saint-Joseph accueillera la 13e édition de "Le safran en fête".
Pour Emmanuel Naze, président de l’association des producteurs de curcuma, cette manifestation vise à "montrer aux gens l’importance et la difficulté du métier. Pour montrer aux gens que le curcuma n’est pas une petite plante que l’on trouve à terre comme ça, c’est un travail vraiment dur".
De son côté, Patrick Lebreton, souligne "un gros travail patrimonial depuis 2001-2002. Je crois qu’aujourd’hui nous recueillons avec la maison des associations le fruit. Depuis cela il y a eu une association des producteurs de curcuma qui veulent avoir un véritable produit pays Réunion reconnu, avec un label".
Le député-maire (PS / Progrès) de Saint-Joseph de poursuivre. "Je crois que c’est important car cela va ramener d’autres personnes, et notamment des jeunes à s’engager dans la culture du curcuma et à le promotionner pour l’avenir".
25 000 visiteurs sont attendus du côté de la fête agricole et de la fête foraine. 4 à 5 tonnes de curcuma devraient être vendues. Utilisé dans la cuisine réunionnaise, le curcuma possède des propriétés antioxydantes. De la même famille que le gingembre, l’épice aide l’organisme à lutter contre le stress et à maintenir l’efficacité des défenses naturelles.