La note s’annonce salée pour les consommateurs. Les restaurateurs, touchés de plein fouet par l’inflation, sont contraints d’augmenter leurs prix à la carte. Selon une étude de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie, 25% des restaurants de métropole ont déjà augmenté leurs tarifs. C’est également le cas à La Réunion. Dans un restaurant de Sainte-Marie, l’entrecôte se vend 6 euros plus cher.
Les restaurateurs sont touchés de plein fouet par la hausse des prix des denrées alimentaires. Certains d’entre eux n’ont pas d’autre choix que d’augmenter les prix à la carte. C’est le cas d’un restaurateur de Sainte-Marie, qui s’est entretenu avec l’équipe de LINFO.re. "Depuis 4 mois on sent les effets. Les matières premières ont augmenté", explique-t-il.
L’augmentation du prix de l’huile impacte également ce restaurateur. "Aujourd’hui, on est dans une certaine résilience. Mais c’est sûr qu’il y a une répercussion sur le prix des plats. C’est sûr qu’il faut être raisonnable, mais tout ou presque a augmenté", tempère-t-il.
Depuis quelque mois, l’entrecôte coûte 25% plus cher aux restaurateurs. Même chose pour l’huile qui coûte plus cher en raison de sa rareté sur l’île. "Sur une assiette classique d’entrecôte, on a perdu entre 18 et 25 % de marge. En 4 mois, on est passé de 19 euros à 25 euros l’assiette. On est sur une entrecôte de 300 grammes, avec de la mayonnaise maison", indique-t-il.
Pénurie d’huile à La Réunion : la mayonnaise maison en péril ?