Jusqu’à 8 mois environ, le lait est l’aliment de base de bébé. Mais lors de la diversification alimentaire, il arrive qu’il refuse de boire son lait. Il est temps d’introduire les produits laitiers.
La diversification, c’est le passage de l’alimentation exclusivement lactée (lait maternel ou infantile) à une alimentation variée (fruits, légumes, laitages, viandes…) qui doit se faire de façon progressive. Il s’agit à la fois d’un apprentissage du goût mais aussi de couvrir les besoins nutritionnels évolutifs. Une fois la diversification commencée, il faut veiller à maintenir 500 ml de lait par jour pour assurer un équilibre alimentaire. Mais que faire quand bébé refuse de boire son lait ? Les produits laitiers peuvent remplacer une partie de l’apport nécessaire en lait dont bébé a besoin. Suivez le guide.
Le yaourt
Plus digeste que le lait de vache, le yaourt est mieux toléré par les enfants qui souffrent d’intolérance au lactose et les ferments qu’il contient contribuent à l’équilibre de la flore intestinale. Choisissez-le nature et velouté, et ajoutez vous-même un peu de miel, quelques copeaux de chocolat, des morceaux de fruits frais ou encore de la compote. Lancez-vous également dans la préparation d’yaourt fait-maison, la saveur reste inégalable. Si bébé ne termine pas son lait, complétez-le par un pot d’yaourt.
Le fromage
A chaque fromage sa personnalité : forme, goût, texture, odeur, couleur… Les fromages à pâte dure sont les plus riches en calcium. Les fromages de chèvre et les fromages frais sont les moins gras. Dans tous les cas, il est préférable de commencer par ceux que vous pouvez donner à la cuillère : cottage, quark, ricotta. Ensuite, proposez des fromages fermes, doux et blancs. Râpez-les d’abord ou taillez-les en de minces tranches. Sachez qu’une portion correspond à environ 15 g.
Les desserts lactés
Les desserts lactés représentent également une bonne alternative pour combler les apports en lait de bébé. Aujourd’hui, vous avez l’embarras de choix concernant la texture et la saveur de ces desserts parfois enrichis d’ingrédients non-laitiers (céréales, sucre, fruits, miel, arômes, petits morceaux de gâteau…). N’hésitez pas à lui en donner un petit pot après chaque repas. Les desserts lactés peuvent également être pris à l’heure du goûter.
Faites attention, certains produits dérivés du lait ont souvent moins de valeurs nutritionnelles que les produits laitiers basiques et ils sont aussi plus gras et plus sucrés. Soyez attentifs à leur composition, elle doit être la plus naturelle possible.