Les fêtes de fin d’années approchent et vous êtes déjà à l’affût d’idées originales pour la veillée de Noël ou la soirée de la Saint-Sylvestre. Pour vous démarquez cette année, misez sur les boissons exotiques.
Avec ou sans alcool, les cocktails apportent toujours une petite touche d’originalité lors d’une soirée. Si vous comptez recevoir pour les fêtes de fin d’années, misez sur un cocktail fait-maison. L’ambiance tropicale sera au rendez-vous. Découvrez quelques recettes faciles à préparer.
Punch aux fruits
Les ingrédients pour 25 personnes : 1 l de rhum blanc, 1 l de jus d’orange, 1 l de jus d’ananas, 1 l de jus de goyave, 1 l d’un mélange de jus d’ananas, orange et mangue, 10 cuillerées à soupe de sirop de canne. Pour décorer : 1 pamplemousse, 1 orange, 2 bananes et 2 pommes.
La recette : mettez tous les liquides dans un récipient et laissez reposer pendant 24 heures. Le lendemain, ajoutez les fruits coupés en morceaux et laissez macérer 24 heures. Dégustez frais et toujours avec modération.
Le planteur martiniquais
Les ingrédients pour 25 personnes : 1 l de jus de goyave, 1 l de jus de fruits de la passion, 1 l de rhum blanc, 1 l de jus d’ananas, 1 l de jus de banane, 4 cuillerées à soupe de martini rouge, 4 pincées de cannelle, quelques zestes de citron et d’orange, 8 cuillerées à soupe de sirop de grenadine, 12 cuillerées à soupe de sirop de canne et 1 orange.
La recette : préparez de préférence la veille. Dans un grand bol, versez tous les jus, ajoutez les sirops, les épices et l’orange coupées en rondelles. Remuez le tout, agitez bien et conservez au réfrigérateur. Le planteur se sert frais. A boire avec modération.
Punch de Noël exotique
Les ingrédients pour 25 personnes : 2 bouteilles de champagne, 25 cl de jus d’ananas, 50 cl de jus de clémentine, 10 cl de rhum blanc, 1 trait de Cognac, 2 gousses de vanille, 1 bout de gingembre frais, 2 bâtons de cannelle, 1 anis étoilé, 1 citron vert
La recette : dans un grand saladier, versez le rhum, le cognac, les bâtons de cannelle et l’anis étoilé. Découpez le gingembre en petits bouts et ajoutez les zestes de citron vert. Pressez ensuite le citron vert et ajoutez-le à la préparation. Grattez les gousses de vanille pour récupérer les grains et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez ensuite les jus de fruits. Laissez infuser 24 heures au frigo. Le lendemain, vérifiez que les arômes ont bien fondu et avant de servir, versez le champagne bien frais, puis servez.
Bora Bora (sans alcool)
Les ingrédients pour un grand verre : 10 cl de jus d’ananas, 6 cl de jus de fruit de la passion, 1 cl de sirop de grenadine, 1 cl de Jus de citron.
La recette : versez dans un shaker à moitié rempli de glaçons, les différents jus exotiques, le jus de citron et le sirop de grenadine. Frappez énergiquement quelques secondes et versez dans un grand verre à cocktail. Décorez et servez avec une paille. Pour préparer un Bora Bora pour 10, 20, 30 ou 40 personnes, multipliez simplement les quantités indiquées dans la recette originale par le nombre de verres souhaités.
Punch aux fraises (sans alcool)
Les ingrédients pour 10 personnes : 500 g de fraises, 1 l de jus d’orange, 1 l de sirop de framboise, 2 l de Limonade.
La recette : lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux. Dans un saladier ou un grand récipient, mélangez le jus d’orange et le sirop de framboise. Ajoutez les fraises et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, ajoutez quelques glaçons et la limonade.