Le pain est de retour dans les écoles de Saint-Denis après 4 mois sans être dans les assiettes des 17 000 élèves demi-pensionnaires. La ville a partagé le marché entre plusieurs boulangeries.
Le pain est cuit le matin même, dans les boulangeries du chef-lieu, avant on vendait une centaine de baguettes par jour, désormais, il faut en faire 450 de plus pour fournir les 30 écoles du secteur.
" Ça fait un gros travail supplémentaire, mais on a l’effectif pour. C’est un grand plaisir et un grand honneur de livrer pour les enfants de Saint-Denis, mais c’était aussi une question de survie pour garder les emplois des salariés." explique un boulanger fournisseur des écoles.
Après la défaillance de l’ancien fournisseur pour cause d’hygiènes, la ville de Saint-Denis a partagé le marché entre plusieurs boulangeries une politique d’hyper-proximité qui a un coût.
" Ce pain, qui va être de qualité, va être également un peu plus cher, au niveau de la logistique aussi. Mais nous avons la volonté forte avec notre projet éducatif "école du bonheur", avec l’un des axes qui est l’équilibre nutritionnel et la volonté de l’éducation nutritionnelle de maintenir ce pain de qualité dans les assiettes des enfants" confie Frédéric Hoarau, directeur adjoint de l’éducation à la ville de Saint-Denis.
La restauration des marmailles est un poste de dépenses important pour la ville de Saint-Denis, le prix réel d’un repas à la cantine est de 12,50 euros pour la collectivité.